Реечные алюминиевые потолки: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ И МОНТАЖ

Алюминиевые реечные потолки изготовляются из алюминиевой ленты толщиной 0,48-0,5 мм. Панели устойчивы к коррозии, гниению, истиранию, они влагостойки, светостойки и морозостойки; не заряжаются статическим электричеством. Реечный потолок не имеет ограничений по области применения и великолепно подходит для внутренней и наружной отделки любых типов помещений.


Такие потолки используются для монтажа в магазинах и торговых залах, офисах, спортивных сооружениях, помещениях общественного питания, помещениях с повышенной влажностью (бани, бассейны, душевые и т. п.). Реечный потолок открывает широкие возможности с точки зрения дизайна помещений, позволяет создавать криволинейные поверхности (радиус закругления — не менее 2 м). Они легки в установке.

Реечный алюминиевый потолок состоит из реек, загнутых по бокам. Самая распространенная длина реек — 3 и 4 м. Что касается ширины, то здесь существуют варианты: 20, 15, 10 и 9 см. Самая популярная ширина реек — 10 см.

Толщина рейки — очень важный параметр. Чем толще рейка, тем прочнее потолок. Оптимальная толщина реек — 0,5 мм. Этого вполне достаточно, чтобы потолок держал форму и не деформировался при монтаже. Если сделать рейку тоньше (0,47 или 0,43 мм), потолок может погнуться, и на нем появятся вмятины.


Рейки бывают трех типов:
- открытые;
- закрытые;
- со вставками.


Закрытые крепятся встык, заходя друг за друга и напоминая деревянную вагонку. Между открытыми рейками остается небольшой зазор. Но его практически не видно — такие модели обычно вешают в холлах с высотой потолков больше 5 м. Так что никаких щелей никто даже и не заметит.

Если модели похожи на открытые, только расстояние между рейками прикрывают узкие алюминиевые полоски — речь идет о рейках со вставками. Потолок получается ровным, без выемок и впадин. Его очень удобно мыть, это идеальный вариант для кухни.


Освещение в помещении с реечными потолками
Чтобы осветить помещение, необходимы светильники. Как правило, в подвесные реечные потолки монтируются точечные или «прямоугольные» (растровые) светильники. Правда, в комплект они не входят, и покупаются отдельно. Однако в сочетании с реечными потолками можно использовать светильники любых размеров и типов. Отверстия для светильников можно вырезать обычными ножницами либо ножницами по металлу в зависимости от материала, из которого состоит плита.

Кстати, выпускаются также светильники, специально предназначенные для реечных потолков. Это удлиненные панели до 1,5 м в длину, состоящие из люминесцентных ламп, отражателей и декоративных решеток. Проявив некоторую смекалку, с реечным потолком можно скомпоновать отечественные лампы дневного света.